Магия Ариадны
Привет .Регистрируемся здесь
Мы всегда рады новым "жителям нашего дома"

бесплатная раскрутка сайта
Кредитная история

Руна дня



© «Astral-Vision»



гороскоп

Социальные закладки

Социальные закладки yahoo  



Поместите адрес форума Магия Ариадны на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)


Мак. (Papaver spp.)

Перейти вниз

Мак. (Papaver spp.)

Сообщение автор Мира в Пт Фев 02, 2018 8:10 pm

Мак. (Papaver spp.)

Народные названия: полевой мак, огненный цветок. 
Аура: холодная
Планета: Луна
Стихия: вода
Божества: Гипнос, Церера, Морфей, Деметра (Цереры), Персефона, Венера 
Используемые части растения: семена, сухие коробочки с семенами, наземная часть растения 
Магические свойства: способность к деторождению, благосостояние, вещие сны, защита от колдовства и мертвецов 
Магическое использование: семена дикого мака использовали в деревенской магии как защитное средство от колдуний и мертвецов. Считалось, что посыпанные семена мака в доме защитят его от колдуний, в хлеву защитят животных от сглаза и порчи, а могилы посыпанные маком не дадут встать мертвецам. Молодые жены щедро посыпали куличи маком, так как поедание его приносило в дом здоровую и легкую беременность.
Амулет для вещих снов: Удалите из высушенной маковой коробочки семена, положите туда желтую бумажку с волнующим Вас вопросом. оставьте коробочку на ночь у изголовья. Ночью вас посетят вещие сны.
Амулет для богатства: носите с собой высушенную коробочку с семенами, что бы семена не растерялись заверните коробочку в желтую бумажку.
Амулет для богатства в доме: семена с 7 коробочек поместить в фиолетовую шкатулку (коробочку, конверт) и поместить дома на юго-востоке или в левом дальнем углу от входа в квартиру.
Мак - символ плодовитости, плодородия, забвения, праздности. Цветущий красный мак - символ красоты и временного счастья, смерти и сна.
В Китае мак олицетворяет уход от дел, отдых, красоту и успех. Есть вторая сторона мака - наркотическая, поэтому мак ещё и символ грез, распада и зла.
В христианстве так же не обошли наркотическую составляющую мака, поэтому он символизирует сон, невежество и безразличие. Красный цветок мака так же олицетворяет страдание и смерть.
avatar
Мира
Модератор

Сообщения : 1706
Дата регистрации : 2017-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мак. (Papaver spp.)

Сообщение автор Мира в Пт Фев 02, 2018 8:11 pm

Мак-самосейка Papaver Rhoeas

Маковые - Papaveraceae
Народные названия: полевой мак, огненный цветок.
Используемые части: цветки.
Аптечное наименование: цветки мака - Rhoeados flos (ранее: Flores Rhoeados). 

Ботаническое описание. На длинном цветоносе из поникающего бутона развивается крупный яркокрасный цветок с очень нежными и ароматными лепестками. Но это пахучее великолепие сохраняется недолго - всего несколько дней. Затем лепестки опадают, и остается один невзрачный плод - коробочка. Цветет с мая по июнь. Мак-самосейка растет как сорняк в посевах зерновых, на лугах, по обочинам дорог, склонам, откосам и на пустырях. 

Сбор и заготовка. Лепестки собирают сразу же после распускания цветков и тут же сушат. Но их окраску сохранить чаще всего не удается, они становятся серыми и бесцветными. 

Действующие вещества: реадин и другие менее опасные алкалоиды в меньшем количестве, красный пигмент, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, горечи, смола, слизь, крахмал и камеди. 

Целебное действие и применение. Научная медицина мак-самосейку не использует. 

Применение в народной медицине. В народной медицине, напротив, лепестки все еще находят применение в виде сиропа против кашля и состояний беспокойства у маленьких детей. Чай дают при болях различного рода, а также как снотворное.
Чай из мака-самосейки: 1 столовую ложку с верхом сушеных цветков заварить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить и, подсластив медом, пить от кашля маленькими глотками, очень теплым. Достаточно 2 - 3 чашки в день. 

Побочные действия. Несмотря на то, что применять это растение не рекомендовано, ежедневное употребление чая из мака-самосейки можно считать безопасным. Это обьясняется тем, что таких действующих веществ, как морфин и папаверин, которые есть в маке снотворном (Papaver somniferum L.), он не содержит. Свежее растение мака-самосейки считается слабоядовитым.

_________________
avatar
Мира
Модератор

Сообщения : 1706
Дата регистрации : 2017-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения