Магия Ариадны
Привет .Регистрируемся здесь
Мы всегда рады новым "жителям нашего дома"

бесплатная раскрутка сайта
Кредитная история

Руна дня



© «Astral-Vision»



гороскоп

Социальные закладки

Социальные закладки yahoo  



Поместите адрес форума Магия Ариадны на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)


Пряности

Перейти вниз

Пряности

Сообщение автор Мира в Сб Фев 03, 2018 7:44 pm

Пряности


В мире насчитывается огромное количество самых разнообразных пряностей. Некоторые уникальны, некоторые используются повсеместно. Есть дорогие, такие как шафран, а есть совсем дешевые и распространенные повсеместно - укроп, лавровый лист или черный перец.
Практически все пряности полезны и применяются при заболеваниях:
- простуда, грипп, бронхит: кардамон, имбирь, перец чили, фенхель, кориандр, имбирь, корица
- аллергия: куркума, имбирь, корица;
- антисептик: перец, гвоздика, имбирь, корица, куркума, лавр, тимьян
- уменьшает боль: гвоздика, имбирь, куркума, зира, фенхель, кардамон;
- мочегонные: зира (кумин), кориандр, фенхель;
- желчегонные: кориандр, фенхель, петрушка;
- желудочно-кишечный тракт: перец чили, куркума, галангал, имбирь, кумин;
- мозговое кровообращение, память: перец черный и красный, имбирь, галангал, кумин.
Гвоздика.
Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту и оказывает обезболивающее действие.

Головная боль. Аюрведа насчитывает около 50-ти причин головной боли. Для облегчения следующие рекомендации:
1. Гвоздику, корицу и миндаль (примерно по 5 г каждого компонента) перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участи. Это немедленно облегчит боль.
2. 1 г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
3. Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке – хорошее средство не только от головной боли, но также при ушибах и гематомах.

Астма. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.

Болезни горла. Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Кристаллы каменной или морской соли и порошок гвоздики развести в теплой воде и полоскать горло — средство для облегчения кашля, воспаление гортани и лечение фарингита.

Боли зубная и ушная. Кипятить 5 целых гвоздик на 1 ст. л. масла (кунжутного), оставить гвоздику в масле. Кипятить 30 мин, настаивать 1 сутки. При боли в ушах по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли — 3 капли нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Также хорошо пожевать гвоздику — это устраняет инфекцию (гвоздика, мощный антисептик) и облегчит страдание, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом.

Ячмень на глазу или фурункулы. Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень или фурункул. В Индии крутой отвар из гвоздики используют против холеры.

Дозировки и противопоказания. Гвоздика — сильная пряность и не рекомендуется детям до 2-х лет. Противопоказана при гипертонической болезни. Небольшими должны быть дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомлении.
Для придания вкуса и приятного армата травяному напитку или чаю, кофе достаточно 1-2 бутона на стакан кипятка.
Корица
Спектр лечебных свойств корицы огромен. Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.
Корица особенно необходима для улучшения самочувствия людей ослабленных и пожилых. Дает силы и укрепляет сердце. Хороша корица при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи. Предотвращает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она отличный антисептик.
После проведения ряда исследований ученые убедились, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки. Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.

Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. корицы кипятком, добавить щепоть черного перца и пить с медом по 1 стакану каждые 3-4 часа.

Несварение желудка. Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.
Головная боль, вызванная простудой. Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.

Дозировки и противопоказания. Используют от 1/5 до ? ч. л. за один прием. Большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.
Куркума
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В1, В2, В3. Куркума — прекрасный антибиотик. Это свойство делает ее поистине бесценной. В отличии от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень, напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Эта пряность незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни. Она согревает и очищает кровь. Куркума останавливает кровотечение и заживляет раны. При порезе промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это остановит кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны.
При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Куркумная паста отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстрое рассасывает фурункулы.
В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
Также куркума в сочетании с медом используется наружно при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. А примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойников, язвочек на коже, нарывов.
Американские фармакологические компании широко используют куркуму в своих технологиях при заболеваниях суставов, связок и сухожилий.
Так как куркума хороша для печени, российский фармацевты на ее основе производят лекарство «холагал», которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах.

Желудочно-кишечные заболевания
Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 ч. л. на стакан воды).

Болезни горла
Прекрасные антисептические, заживляющие и анальгизирующие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 0,5 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. соли на стакан теплой воды — полоскать 3-4 раза в день.

Ожог
Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.

Сахарный диабет
Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

Крапивница
Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечит крапивницу.

Растяжение
Для лечения этого типа травмы и связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью. В теплом виде накладывается на пораженное место.

Воспалительные заболевания десен
Полоскание: 1 ч. л. куркумы на 1 стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

Астма (особенно аллергической природы)
0,5 ч. л. порошка куркумы с 0,5 стакан горячего молока принимать 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.

Анемия
Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. куркумы смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, а гемоглобин повышается.

Воспаление глаз
Развести 2 ч. л. (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятить до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

Отравление химикатами
Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Простуда, кашель, грипп
0,5 ч. л. порошка куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Фарингит
1 ч. л. меда смешать с 0,5 ч. л. куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

Витилиго
200-250 грамм куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина, смешать с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечером в течение нескольких месяцев.

Дозировка и противопоказания
В пищу добавляют примерно 0,5 ч. л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до 2-х лет.

Попробовав куркуму однажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командировку или на отдых, возьмите куркуму с собой. Она окажет вам много услуг. Не пожалеете!
Кумин
Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%), богаты белком – 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием, витаминами: С, В1, В2, В3, А. Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек.

Помощь пищеварению:
При проблемах с пищеварением, особенно при вздутиях и тошноте, 1 ч. л. кумина кипятится 5 мин в стакане воды. Пить до и после еды. При поносе в куминовую воду добавляется 1 ст. л. сока из свежих листьев кориандра и щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды.

Геморрой:
50 г кумина разделить пополам. Половину слегка поджарьте. Перемешайте вместе сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют антигеморройное действие необработанного кумина. По 1 ч. л. порошка принимать 2 раза в день, запивая теплой водой.

Послеродовой период:
Отвар семян в воде или молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеличения притока грудного молока.

Болезни почек:
Чай из кумина (1 ч. л. на 1 стакан кипящей воды) обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра.

Потеря памяти (амнезия)
Для улучшения памяти принимайте 1 ч. л. кумина смешанную с 1 ст. л. меда на ночь.

Бессонница:
Аюрведа рекомендует съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и нафаршированный слегка поджаренными семенами или порошками кумина.

Фурункулы:
Нанести на фурункул пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой.

Стандартные дозировки:
Кумин — мягкая пряность, принимать от 1/3 до 1 ч. л. семян. Для пряности в порошке дозировка вдвое меньше. Слабый настой (0,5 ч. л. на стакан кипятка) можно давать от колик в животе детям даже до 2-х лет.
Кориандр
Кориандр – богатый источник витаминов С, А, В1, В2, В3, кальция, магния и фосфора.

Помощь пищеварению
Кориандр помогает наладить работу желудка, снять боли в животе. Для этого семена заваривают кипятком (1-2 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка на 1 стакан кипятка) и пьют как чай. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.

Неинфекционный понос
В этом случае вообще рекомендуется мало есть. Из продуктов допускается немного риса с йогуртом, гранат, бананы, черника. Кориандр применяется в виде отвара из семян 1-2 ч. л. на стакан воды. Очень хорошо еще добавить в этот отвар гранатовых корок. Гранатовый сок с молотым кориандром также хорош, чтобы остановить понос и успокоить желудок.

Лихорадка, жар
На ночь залейте 2 ст. л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня пить чай из кориандра с лимоном.

Опухоли и отеки
Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность.
Средневековый трактат говорит: «Мед с кориандром, когда тертый сверху кладут, то припухлости разные гонят, и при распухших яичниках особенно ценно лекарство...»

Заболевания мочеполовой системы и желчного пузыря
Кориандр обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря.

Аллергия
И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различный проявлениях аллергии. Снимает зуд, успокаивает, улучшает самочувствие, выводит токсины.

Изжога
Напиток из кориандра (1-2 ч. л. семян на 1 стакан кипятка) – хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.

Конъюнктивит
При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите для промывания крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Использовать теплым.

Дозировка и противопоказания
Кориандр – безопасное растение, для настоя 1 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка (свежесмолотого) на 1 стакан кипятка. Пить до 3-х стаканов в день после еды, через 2 часа. При коликах можно давать слабый настой детям до 2-х лет. Кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам. Однако его достоинство – это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества.
Кстати, для сведения людей, страдающих лишним весом, кориандр способствует сжиганию излишних жиров и расщеплению крахмала.
avatar
Мира
Модератор

Сообщения : 1834
Дата регистрации : 2017-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения