Форум Магия Ариадны
Шар

Последние темы
» Расклад "Выбор из -х партнеров"
Сегодня в 1:49 pm автор Raumt

» Расклад «Ищем будущего мужа (жену)»
Сегодня в 1:46 pm автор Raumt

» 30. Лилии
Сегодня в 1:30 pm автор DinaVed

» 29. Женщина
Сегодня в 1:29 pm автор DinaVed

» 28. Мужчина
Сегодня в 1:28 pm автор DinaVed

»  МК «Понимание порчи и сглаза в магии Hoodoo».
Сегодня в 9:16 am автор Teti

» МК – «Работа с подсознанием»
Сегодня в 8:38 am автор Raumt

» ВЛИЯНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НА ЭНЕРГИЮ ЧЕЛОВЕКА.
Вчера в 10:12 pm автор Мира

» Проработка колоды Звездная пыль(Дыхание ночи)
Вчера в 6:15 pm автор Isida6666


Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 4, скрытых: 0 и гостей: 3

Isida6666, Plyushka, Raumt, Кэра

Больше всего посетителей (116) здесь было Сб Фев 10, 2018 10:11 am
Самые активные пользователи за месяц
Raumt
 
Наина
 
Мира
 
Isida6666
 
Кэра
 
DinaVed
 
Флора
 
Тата 72
 
Ирис
 
NatalK
 

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Календарь Календарь





Где находится душа?

Перейти вниз

Где находится душа?

Сообщение автор Raumt в Вс Фев 04, 2018 1:20 pm

Где находится душа?
Одним из важнейших понятий человеческой культуры является понятие о душе. Выражение типа: снять груз с души, отдохнуть душой, душа моя, отдать богу душу, душа -девица и др. - давно вошли в языковую культуру славянских народов. Что за этим стоит? Какова история этого понятия?

В славянских языках это понятие связывается со словом "дышать". Живой человек дышит, мертвый же - не дышит, а потому не живет. Простые наблюдения над живыми и мертвыми людьми уже в первобытные времена привели к выводу о том, что внутри живого человека есть что-то такое, что делает его живым. Это что-то, главная особенность которого связана с дыханием, и получило название "душа".

Наряду с определением душа существует понятие духа, Многие католические и православные богословы считают, что "душа" и "дух" имеют одинаковое содержание. Так, в католическом катехизисе говорится, что душа - это дух, нематериальное существо, которое не нуждается в материи, а находясь в человеческом теле, руководит им".

В то же время есть в христианстве и, в частности, в православии мнение, что душа и дух понятия разные. "Дух" стал приписываться человеку некоторыми христианскими проповедниками под влиянием языческих верований о существовании у человека, помимо души, какого-то особого духа. Еще дальше пошли теософы, например, снова ставшая ныне популярной у нас Е. П. Блаватская. Она утверждала, что, помимо души, которую она называла "астральным телом", у человека есть и "высший, неизменный дух". Желая быть оригинальной, Е. П. Блаватская присвоила этому духу эпитет "нечеловеческий". Зачем? Да, видимо, для того, чтобы ее понятие духа отличалось от общепризнанного.

Помимо души, или духа, в теле человека, по некоторым верованиям, может обитать и... Бог.

Кроме представления о душе отдельного человека, существует понятие о "мировой душе" - отражении всего бытия. Согласно буддизму, смерть - лишь переход от низшей ступени к высшей, продолжающийся до тех пор, пока дух не достигнет такой степени чистоты и совершенства, чтобы войти в "мировую душу", к чему стремится все существующее на земле.

Ну а где же помещается душа человека? Как и в других вопросах, касающихся души, здесь нет единого мнения. Каждая религия изобретала свой собственный от* вет. Ее местоположение в теле человека определялось богатством фантазии того или иного народа и уровнем его культурного развития.
Одни народы считали, что душа находится в голове, другие помещали ее в диафрагму, живот, печень, сердце. Некоторые полагали, что душа находится в волосах.

Наряду с представлением о том, что душа помещается в каком-то одном органе или части тела человека, существует мнение, что она занимает все его тело. Так, например, считает один из авторитетов Русской православной церкви святой Дмитрий Ростовский; "Душа размещается во всем теле".
Оригинальное и, видимо, весьма древнее представление о местопребывании души можно найти у тибетцев: она может быть как в теле человека, так и... Вне его - в деревьях, горах, озерах, птицах, зверях и т. д.

Интересные наблюдения обнародовали немецкие психологи из университета в Любеке. У группы детей от 7 до 17 лет в непринужденной форме они спрашивали, где может находиться душа. Старшие отвечали: "Везде", - и показывали рукой от лба до колен. Подростки указывали на голову и обводили вокруг нее рукой. А вот самые младшие подносили палец к месту, находящемуся чуть левее сердца. Кстати, таких ответов было большинство. Но некоторые дети выбирали солнечное сплетение или глаза...

_________________

avatar
Raumt
Администратор
Администратор

Сообщения : 3391
Дата регистрации : 2017-12-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения