Магия Ариадны
Привет .Регистрируемся здесь
Мы всегда рады новым "жителям нашего дома"

бесплатная раскрутка сайта
Кредитная история

Руна дня



© «Astral-Vision»



гороскоп

Социальные закладки

Социальные закладки yahoo  



Поместите адрес форума Магия Ариадны на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)


Лавровые листья - специя и лекарство

Перейти вниз

Лавровые листья - специя и лекарство

Сообщение автор Флора в Пн Дек 18, 2017 11:49 am

Родина лаврового листа - побережье Средиземного моря. У нас лавровый лист выращивают в Крыму и на Кавказе. Лавровый лист люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии

Лавровый лист – пряность, листья лавра благородного Laurus nobilis, используемые в кулинарии

Лавровое дерево является долгожителем и может жить до 1000 лет. Оно дает человеку душистый лавровый лист и не менее душистые плоды. Лавровый лист широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, при засолке и консервировании овощей и предохранения от порчи.

Согласитесь, без листиков лавра благородного немыслимы ни борщи, ни супы, ни многие другие блюда. Лавровый лист придает утонченный аромат супам, бульонам, мясу, овощным и рыбным блюдам, маринадам.

Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Перед использованием лавровый лист перебирают, удаляют испорченные листья, промывают в холодной поде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда за 30-40 минут до окончания тушения. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 литр жидкости. Хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью.

Лечебные свойства

Однако мало кто знает, что они применяются как лекарственное средство благодаря лечебным свойствам. Очень важно, что лавровый лист полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. Лавровые листы должны иметь зелено-оливковый цвет, короткие черешки, характерный запах и горький вкус.

Он обладает дезинфицирующим, ветрогонным и потогонным свойствами, является хорошим средством против брожения в желудке и стимулирует его деятельность.

Листы лавра богаты фитонцидами, многими полезными микроэлементами и дубильными веществами, которые способствуют выведению из организма шлаков, повышению иммунитета.

Листья также используются для лечения аменореи, истерии, колик.

Они также помогают снизить артериальное давление за счёт выведения из организма лишней жидкости.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавровый лист и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. Лавровый лист помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости.

Возьмите на заметку

Для улучшения пищеварения и профилактики метеоризма пьют отвар сухого лаврового листа (2 чашки в день), который готовят из расчета 4 г листа на 100 г воды. 

При отложении солей также полезно пить отвар лавровых листьев. Берут 10 шт. листьев, отваривают их 5 мин в 0,5 л воды и настаивают в течение 6 часов. Пьют по глотку в течение дня. Этот настой способствует интенсивному растворению солей. Принимать его следует 3-4 дня подряд и повторять прием через неделю. Для более сильного эффекта проводить специальный массаж и физические упражнения.

При повышении содержания сахара в крови, народная медицина рекомендует заварить 5 листиков лавра одним стаканом кипятка, настоять сутки в небольшом термосе и пить 3 раза в день за полчаса до еды. Этот курс проводить в течение 2-3 недель.

Отваром лаврового листа полезно полоскать рот для облегчения зубной боли.

Лавровый лист - хорошее средство от стоматита. При воспалении дёсен рекомендуется жевать его.

Помогает он и при головных болях - достаточно приложить листочки в распаренном виде к вискам. Можно прикладывать и к ушибам, чтобы быстрее снять отёчность.

При лечении сахарного диабета, туберкулёза, ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30-40 листиков лавра залить 0,5 л кипятка. Пить утром натощак и в течение дня по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для больных суставов лавровый лист просто незаменим. Отвар из него выводит отложения солей: 17-18 лавровых листочков заливают 1,5 стакана воды, кипятят на слабом огне 5 минут, потом 3-4 часа настаивают в термосе, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки в час строго с 8 до 20 часов. Курс лечения повторяется в течение трёх дней, а потом ещё через 3 недели.

Отвар лаврового листа хорош и для повышения иммунитета: 5 г лавровых листьев (примерно 15 штук) положить в 300 мл воды, довести до кипения, варить 5 минут, затем настаивать в термосе 3-4 часа, процедить. Выпивать весь этот настой по 1 ст. ложке в течение дня. Курс лечения - 3 дня. Через 2 недели его можно повторить.

При золотухе, гнойных заболеваниях ушей и кожи головы этим отваром моют голову.

При шуме, звоне в ушах 2 ст. ложки измельчённых лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте тёплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания закрывайте их ватным тампоном.

Лавровое масло прекрасно заживляет ушибы, растяжения, переломы. Для этого его втирают в травмированное место. Готовят масло из 5 ст. ложек измельчённых листьев, которые заливают стаканом растительного масла, доводят до кипения, варят на слабом огне под крышкой 1 час и процеживают.

Помогает оно также при гайморите, используется и как средство от пролежней.

Для лечения хронических холециститов, желчнокаменной болезни: 30 г измельчённых свежих лавровых листьев залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в тёплом освещённом месте 7 дней, процедить, отжать листья. Принимать по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Спиртовую настойку применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях: измельчённые сухие лавровые листья залейте водкой из расчёта 1:20. Ёмкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток, процедите и храните в тёмном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день за 20-30 минут до еды.

А смесь размятого свежего лаврового листа с медом полезно принимать внутрь в виде пастилки или пилюль при застарелом кашле и одышке.

При потливости ног рекомендуется принимать лавровые ванночки: перед сном бросить в таз с горячей водой 20-40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.

Плоды лаврового дерева, размером с лесной орех, обладают более сильным целебным действием по сравнению с листьями. Эти плоды укрепляют желудок и прописываются при лечении 

Запах лавровых плодов и листьев обладает бодрящим действием, а сами плоды и листья являются хорошим антитоксином и эффективно нейтрализуют пищевые яды.
avatar
Флора
Пользователь
Пользователь

Сообщения : 134
Дата регистрации : 2017-12-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лавровые листья - специя и лекарство

Сообщение автор Флора в Пн Дек 18, 2017 11:51 am



Лавр для худеющих

За счёт того, что лавровый лист богат компонентами, обладающими диуретическими свойствами, настои на основе этой специи способствуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости. А это, как раз, и является одним из первых шагов в борьбе с лишним весом. Чтобы воспользоваться полезными свойствами лаврового листа, следует приготовить на его основе настой или отвар.

1. Отвар лаврового листа и корицы. На 1 литр воды взять 1 палочку корицы и 5 листиков «лаврушки». Довести воду до кипения, добавить в нее корицу и лавровые листья. Кипятить 15 минут, снять с огня, накрыть крышкой и остудить. Принимать по 1 стакану (250 л) в день натощак (то есть перед завтраком)

2. Настой из лаврового листа. Налить в кастрюлю 300 мл воды и бросить туда 3 лавровых листа. Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Получившуюся жидкость вместе с листиками залить в термос и настаивать 4 часа. Выпить весь объем настоя за 3 дня, употребляя за 10 минут до еды по 1-й столовой ложке. Если что-то останется — вылить, но не продлевать курс.

Стоит отметить, что похудением на лавровом листе увлекаться не следует, а уж превращать употребление таких настоев и чаев в регулярное дело тем более (это может оказаться весьма опасным и губительным). Несомненно, лавр полезен и даже эффективен, но только лишь для очистки организма, то есть как один из элементов похудения. Действительно же расстаться с лишним весом поможет соблюдение сбалансированной  диеты и здоровый образ жизни

Будьте осторожны!

Однако следует знать: нельзя применять лавровый лист

при язвенных и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы,

расстройствах менструального цикла,

ни в коем случае не следует употреблять любые настои, отвары и чаи для каких бы то ни было целей на любом сроке беременности - дчасты случаи возникновения выкидышей, а также в период лактации.

Также средства на основе лавра противопоказаны детям до 12 лет

тем, кто имеет гастрит, язву желудка, печеночную недостаточность, болезнь Крона, хронические и воспалительные заболевания внутренних органов (кишечника, почек).

Кроме того, поскольку отвары и настои лаврового листа обладают вяжущим действием, их употребление может способствовать возникновению запоров. Поэтому одновременно рекомендуется есть больше свёклы, чернослива, обладающих послабляющим свойством.

Для собственной же безопасности перед применением лаврового листа лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Нельзя превышать рекомендованные дозировки - это может привести к нежелательным побочным эффектам и даже к отравлениям. При приеме внутрь доза лаврового плода не должна превышать 5 г, а листа - 10 г. Превышение этих доз может вызвать рвоту.

Наконец, покупая лавровый лист, смотрите не перепутайте его с лавровишней, так как она очень ядовита!
инет
avatar
Флора
Пользователь
Пользователь

Сообщения : 134
Дата регистрации : 2017-12-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лавровые листья - специя и лекарство

Сообщение автор Мира в Сб Фев 03, 2018 7:55 pm

Лавр благородный (Laurus nobilis)


Народное название: лавр, лавровое дерево, греческий лавр, индийский лавр, римский лавр, сладкий лавр 
Аура: теплая
Планета: Солнце
Стихия: огонь
Божества: Эскулап, Аполлон, Церера, Дионис, Юнона, Диана, Сильван, Дафна. 
Используемые части растения: листья 
Магические свойства: защита, предвидение, изгнание нечистой силы, очищение, исцеление 
Магическое использование: лавровые листья сжигают и окуривают дымом помещение при исполнении ритуалов экзорцизма и очистительных обрядов. Так же используют для этого свежие листья разбрасывая их по полу.
Можно вызывать во сне видения из будущего, для этого нужно положить лавровый лист под подушку и засыпая загадать желания увидеть такой сон. Издревле лавр использовался для ясновидения: оракулы жевали листья, вдыхали дым при их сжигании, добавляли лавр в зелье.
Листья лавра используют в очистительных, целительных благовониях, добавляют в саше и готовят отвар для купания. Считается, что лавр не только способствует очищению, но и помогает в устранении препятствий и достижения желаемого результата.
Лавр благородный - это эмблема триумфа и победы, вечности и бессмертия, олицетворение непорочности, перемирия и мира. В христианстве венок из лавра символизирует мученичество.
Считается, что веточка лавра в доме защищает его от злых сил, болезней и молнии, прикрепленная к кроватке малыша ещё помогает от сглаза и порчи. Хорошо если есть возможность посадить во дворе это дерево-оберег.
Амулеты из лавра носят: для защиты человека от злых сил - на теле, в кошельке - для денег, в кармане - для удачи и защиты от неприятностей. Для молодоженов ритуал на счастливую жизнь: положить лист лавра и веточку рябины в обувь в ночь перед свадьбой, утром убрать и выбросить на дорогу прося у них прощения.
Для снятия колдовства окуривают человека смесью из лавровых листьев и сандалового дерева.
На исполнения желания: написать на листе желание, сжечь, пепел ссыпать в домашние цветы или на клумбу.
Амулет для успешного трудоустройства: В зеленую тряпицу положите три семечка кардамона, лавровый лист и веточку розмарина. Можно в засушенном виде. Кардамон для красноречия, лавровый лист – для успеха, розмарин – для ума и сообразительности. Перевяжите тряпицу ленточкой в узелок и возьмите его на собеседование. Если Вам откажут, видимо это не Ваша работа, так как лавр ещё и оберегает Вас от непродуманных поступков и неприятностей.
Кухонная магия: если не ладиться у Вас на кухне, то необходимо провести ритуал очищения. В новый блестящий медный чайник налить воды, добавить лавровые листья, розмарин, лимонных шкурок и корицу. Не закрыая крышкой поставить кипятиться. На кухне поставьте вазы с цветущими цветами, как только вода закипит посолите пол кухни солью и щепотку выкиньте в окно. Затем подмитите пол и выкиньте соль из дома. Выключите чайник, остудите, процедите и окропите варевом кухонные принадлежности, столы, плиту, раковину и пол. Добавьте настой в воду для мытья пола.
Собирайте листья, повернувшись лицом на восток.

_________________
avatar
Мира
Модератор

Сообщения : 1834
Дата регистрации : 2017-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лавровые листья - специя и лекарство

Сообщение автор Мира в Сб Фев 03, 2018 7:55 pm

Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды лавра - Lauri fructus (ранее: Fructus Lauri), лавровое масло - Lauri oleum (ранее: Oleum Lauri), лавровый лист - Lauri folium (ранее: Folia Lauri).
Ботаническое описание. Родина этого вечнозеленого растения - Малая Азия; однако сейчас оно растет как в культуре, так и одичавшим по всей территории Средиземноморья, в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке. 
Этот стройный кустарник или дерево может жить до 100 лет. В конце апреля лавр благородный цветет беловатыми цветками, образующими кустики ложных зонтиков или короткие метелки. После отцветания формируются яйцевидные ягоды, которые к моменту полного созревания окрашиваются в черный цвет.
Сбор и заготовка. Листья, особенно используемые в качестве приправы, собирают молодыми, но все же полностью развитыми и высушивают. Плоды собирают в состоянии полной спелости. Для использования их как приправы они должны быть быстро, но бережно высушены. Свежие плоды используют для получения жирного лаврового масла, которое в основном применяется в медицине. Масло получают путем горячего прессования или перегонкой с водой. Это зеленая зернистая масса, имеющая консистенцию мази. Лавровое масло очень ароматно. 

Действующие вещества. В листьях находят эфирное масло и горечи. В плодах кроме эфирного имеется еще 30% жирного масла, крахмал и сахар. Отжатое (лавровое) масло содержит эфирное масло и глицериды лауриновой, пальмитиновой, олеиновой и линоловой кислот, а также мирициловый спирт. 

Целебное действие и применение. Листья и плоды употребляются в качестве приправы. Лавровое масло служит исключительно как наружное лекарственное средство. Внутрь его употреблять нельзя. Мазеподобная консистенция, способность слегка усиливать кровообращение, антисептические свойства обусловливают его наружное применение. Его используют при нарывах и опухолях (в последнем случае - для массажа), при кожных сыпях разного происхождения, от мышечной боли, при растяжениях и вывихах. 

Еще чаще лавровое масло используют в ветеринарии. Так называемая мазь для вымени, применяемая при затвердении и воспалении молочных желез у коров, представляет собой чистое лавровое масло. С ним легко массируют затвердевшие и воспаленные участки. При вывихах и растяжениях растирание лавровым маслом быстро приводит к улучшению состояния животных.
Употребление в качестве приправы. Лавровый лист употребляют при приготовлении соусов к жаркому, тушеного картофеля, овощных супов, рыбных маринадов, при квашении белой и красной капусты, консервировании огурцов, тыквы и свеклы. Лавровый лист придает аромат, уместный почти всегда, он редко портит кушанье. 

Ароматическая горечь лаврового листа способствует пищеварению и вызывает аппетит. Можно добавить 1 лист в большую порцию мясного бульона, немного поварить и вынуть. Иногда используют лавровый лист вместе с сухофруктами и при приготовлении дичи.

Побочные действия. Применение лаврового масла наружно, а плодов и листьев как приправы может вызвать аллергию.

_________________
avatar
Мира
Модератор

Сообщения : 1834
Дата регистрации : 2017-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лавровые листья - специя и лекарство

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения