Магия Ариадны
Привет .Регистрируемся здесь
Мы всегда рады новым "жителям нашего дома"
Последние темы

бесплатная раскрутка сайта
Кредитная история

Руна дня



© «Astral-Vision»



гороскоп

Социальные закладки

Социальные закладки yahoo  



Поместите адрес форума Магия Ариадны на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)


Славянский пантеон

Перейти вниз

Славянский пантеон

Сообщение автор Флора в Пт Фев 09, 2018 6:49 pm

О богах славянского пантеона – Роде, Свароге, Велесе, Перуне, Даждьбоге, Макоши, Ладе, Живе, Морене. 
Общие сведения, кратко и сжато, для ознакомления. 
Также о принесении треб языческим богам.



Слово «требы» происходит от слова «требовать», т.е. желать чего-то, нуждаться в чем-то, иметь в чем-то потребность. Требами мы будем называть набор продуктов, предметов, оставляемых в подарок богам.

В старину требы традиционно приносили на капище. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма, расположенное за алтарём, и предназначенное для установки капов (статуй, изображающих богов) или иных сакральных предметов. На капище отдельное место занимало требище – возвышение или камень, на который возлагались жертвы (требы).

Но существуют правила возложения (принесения) треб, как общие, так и конкретные для каждого божества.

Итак, общие сведения.

Прежде всего, дабы упредить вопросы, необходимо пояснить, что у древних славян тоже была своя троица – они делили весь мир на Явь, Правь и Навь.
Явь – это тот мир, где живем мы с вами
. Правь – это мир, который населяют Боги.
Навь – мир смерти, посмертный мир, царствие темных богов.

У каждого Бога есть своя пора, в которую сила его наиболее полно проявляется в Яви, и именно в эту пору этого Бога положено славить и приносить ему требы. 
Светлым Богам требы творят в светлое время суток и весной и летом, Богам Навьим (темным) – ночью или в сумерки, зимой и осенью. Конечно, если же вы обращались в своей работе к какому-то конкретному богу, то приносим ему требы независимо от времени года.

Светлым Богам, принося требы, движение совершают посолонь (по часовой стрелке), богам навским – противосолонь (против часовой стрелки).

В упомянутом нами ряду к навским богам относится только Морена.

Перед тем, как приносить требу, необходимо выбрать подходящее место. 
Светлых Богов славят на полянах, возвышенностях и холмах, на опушках лесов. 
Богов Тёмных – в оврагах, низинах, в лесных чащах, куда мало проникает солнечный свет.
Также нужно сориентировать жертвенник по сторонам света.
Приносить требы Светлым Богам нужно, находясь лицом на восток или к солнцу (если оно видно на небе), Богам Нави требы кладут лицом на север, а предков славят, обратившись лицом на запад.

Существует несколько способов предложения требы Богам. 
Требу возлагают на требный камень, перед чуром или священным деревом. Требы также можно приносить на алтарь божества или же требу Богам предлагают, обнося вокруг чура определённое количество раз. Также можно возлагать требу на землю, пускать по воде, развеивать по ветру или класть в огонь.

Род – Верховное Божество, Творец вселенной. Исток Всему. Отец Сварога и Лады.

Треба: овсяная каша, овсяный хлеб, просо, хлеб, варёная мука, лапша, оленина либо говядина, сыр, мёд, борщ, пироги, творог, яйца, масло, пиво, кисель, ягодное вино.

В магии к Роду обращаемся при проведении обрядов снятия всех родовых порч, порух, проклятий, в обрядах с обращениями к предкам, к умершим и живущим родичам.

Роду требы приносятся у родников (! обратите внимание на слово) и источников. Требу возлагают на камни или на землю. Требу можно приносить в любое время дня.

Сварог – мужское воплощение Рода, Бог-Творец, Бог Неба, мудрости, покровитель брака и кузнечного дела, клятв, ремёсел, охотников. Бог, установивший закон Прави. Отец Богов. Супруг Лады. Небесный огонь.

Треба: овсяная каша, курятина, оленина, говядина, пироги, зерно, хлеб, пироги с курятиной, овсяный хлеб, молоко, творог, яйца, сыр,сало, рыба (щука), куриная лапша, пиво, ягодное вино, крапива, ткань.

В магии к Сварогу обращаются в обрядах с использованием огня, свечей.

Сварогу требы приносят утром или днём. Обычно приносят на пригорках, опушках и равнинах. Требы нужно сжигать, т.е. класть в огонь.

Велес – бог скота (еще его называли «скотий бог»), пастушества, богатства, облаков, мудрости, хитрости, книжности, оберегания, жита, воли, торговли, колдовства, гаданий, хозяин бесов, вестник богов, проводник умерших душ. Брат-соперник Перуна, сын Сварога, муж Мокоши.

Треба: хлеб, зерно, овёс, различная каша, мёд, баранки, сливочное масло, молоко, яйца, щука, вино, пиво, сало, баранина, курятина, козлятина, свинина, клюква, цветы, трава, семена, горшки, шерсть, холсты, деньги, ленты, шкуры, мех, кожа.

В практической магии к Велесу обращаемся в гаданиях и перед каждым обрядом – Велес покровитель всего, что касается магии.

Велесу требу приносят вечером, в сумерках. Благоприятным местом является склон оврага, а также вблизи рек, источников и водоёмов.

Перун – бог грозы, плодородия, войны, покровитель воинов, огня, силы, власти, закона, жита, оружия, боевого искусства, покровитель урожая, податель благ, дождя. Сын Сварога. Брат Велеса. Супруг Додолы. Отец Дивы, Крышня, Ситиврата. Деревья Перуна: дуб, граб. Птица Перуна — орёл.

Треба: железо (оружие, подковы), говядина, курятина, баранина, дичь, жир, сало, яйца, молоко, мёд, зерно, пиво, красное вино, квас, каша, пироги, борщ, орехи венки, золото.
В магии к Перуну обращаемся в ритуалах, направленных на справедливую месть, помощь в работе, супружескую (мужскую) верность, защиту и помощь в ратных сражениях, судах.

Перуну требы кладут ближе к вечеру. Жертвоприношения лучше совершать в дубовом лесу либо пред старым дубом. Требу кладут на землю.

Даждьбог – бог летнего солнца, света, добра, благ, дождя, покровитель свадеб, природы, богатства, даяния, помощи. Сын Сварога. Супруг Живы. Отец Ария — прародителя белых людей. Почитался на полудне.

Треба: говядина, свинина, оленина, конина, баранина, блины, узорные хлеба, рожь, пшеница, ячмень, горох, мёд, орехи, яблоки, яйца, вино, плоды, овощи, цветы, деньги, холст.

В магии к Даждьбогу обращаемся в защитных обрядах, обрядах на благополучие и деньги. Подаждьбоже! – славление Даждьбога, передранное христианами и переиначенное в Подаждь, Боже, т.е. Давай, Господи.

Даждьбогу требы приносят на рассвете. Лучше приносить их на пригорках, холмах, возвышенностях и опушках.

Макошь – богиня судьбы, счастья, несчастья, женской доли, гаданий, рукоделия, покровительница источников и святых колодцев, охранительница коров. Прядёт нить судьбы. Связана с загробным миром. Жена Велеса. Старшая сестра Доли и Недоли.

Треба: каша, курятина, говядина, баранина, конина, вино, хлеб, мёд, молоко шерсть, нитки, пряжа (в источники), платки, посуда, ленты.

В магии Макошь просим в защитных обрядах, ритуалах изменения судьды, обрядах на деньги и достаток.

Требы Макоши кладут в берёзовых рощах утром или днём. Можно пустить по воде.

Лада – Богородица, мать Богов, старшая Рожаница, покровительница родов, женщин, детей, брака, любви, женских дел, пар, урожая, плодородия. Женское воплощение Рода. Супруга Сварога. Богиня Земли

Треба: оладьи (!!! – вчитайтесь внимательно), зерно, каша, крупа, хлеб, пироги, узорное печенье, сыр, мёд, медовые лепёшки, говядина, конина, баранина, оленина, курятина, творог, масло, яйца, молоко, пиво, красное вино, нити, шкурки куниц, ласок и соболей, платки, полотна, шерсть, сосуды.

В магии к Ладе обращаемся во всех созидательных обрядах любовной, семейной и женской магии: привороты, обряды на супружескую верность, страсть и деторождение, зачатие, на женское здоровье, привлекательность и красоту.

Ладе требы приносят в светлое время дня, преимущественно весной и летом. Приносят на холмах, возвышенностях, полянах и опушках.

Жива – богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруга Дажьбога. Мать Орея. Жива – это жизнь.

Треба: пироги, хлеб, молоко, крашеные яйца, пшённая каша, печенье “жаворонки”, ленты, цветы-венки, холсты.

В магии к Живе просили в обрядах целительных и о помощи в рождении детей.
Живе требы приносят рано утром, чаще всего весной, на светлых солнечных полянах.

Стрибог – бог ветра, воздуха, потому в качестве требы развеивают по ветру муку, на все четыре стороны света, оборачиваясь посолонь.

Стрибогу жертвы приносятся с пригорков, холмов и на открытых высоких местах. Преимущественно днём.

Морена - богиня Смерти, болезней, холода, зимы, зла, ночи, тьмы, чёрного колдовства, гнева. Дочь Сварога, супруга Кощея, Велеса. Мать Обиды, Мсты, Карны, Жели, Угомона, Сна, Мора, Мороза, Лени. Кладбищенская Хозяйка.

Треба (оставляют на перекрестках): морковь, рыба, баранина, говядина, конина, каша, пряники, пирожки, корнеплоды, репа, вино, кисель, мёд, ленты.

В магии к Морене обращаемся в темном аспекте: вся кладбищенская работа, разрушительная любовная магия, проклятья и порчи (не все!), обряды справедливого возмездия.

Ей требы возлагаются в темное время суток, в лесу в чащах или на лесных перекрестках. 

Если вы планируете плотно работать с Мораной, можно вам порекомендовать принести ей требы на кладбище. Для этого нужно пойти на погост на закатной заре, предварительно купив бутылку хорошего вина. На большом перекрестке распечатать бутылку и, словесно обратившись к Маре (в произвольной форме, но крайне уважительно), предложить ей жертву. Вино вылить на перекрестке противосолонь.

У кого есть возможность создать свое собственное капище, например, если вы живете в частном доме, то у себя в саду – это просто чудесно, но такой роскошью располагают не все, потому мы постараемся рассказать, каким образом выйти из положения практику, живущему в мегаполисе.

Для этого нужно определить в доме (комнате) красный угол. Он не должен быть за дверью, он не должен быть закрыт мебелью, аппаратурой, и вообще это не обязательно должен быть именно угол. Хорошо, если он будет поближе к окну. Т.е. выберите себе место, где вы можете разместить свой небольшой алтарь. Можно его разместить на подоконнике, среди цветов, освободив место. Застелите чистой красивой салфеткой из натуральной ткани, хорошо, если вы сможете вышить на ней подходящий нейтральный орнамент. Можно поставить фигурки богов, мини-чуры (их можно купить или заказать по интернету на спец. сайтах), колоски или цветы в вазе, положить натуральные камни, поставить свечи в красивых подсвечниках. Далее нужно изготовить изображения Чиров (знаков) конкретного бога. Идеально – вышить красными нитками на белой салфетке. Если же по каким-то причинам это невозможно – нанести изображение чира на лист белой бумаги красным маркером.

При принесении требы богу вы берете изображение чира (или несколько) бога (или нескольких) (на листке или салфетке), кладете на ваш алтарь, на чир ставите плошки с требами и предлагаете их богу (или богам, если приносите требы сразу нескольким). 

Плошки у вас должны быть отдельные, предназначенные именно для принесения жертв. Это могут быть простые блюдца или небольшие стеклянные пиалочки, глиняные тарелки или хрустальные салатницы. После принесения жертвы плошки нужно помыть, вытереть и спрятать. Хорошо, когда постоянно на алтаре стоит плошечка с зерном, которое периодически скармливается птицам. Не ставьте пустые плошки на алтарь, только полные. 

После наполнения посуды вы обращаетесь к богу (или богам) с просьбой принять вашу жертву. Тут можно использовать готовые славления (в конце лекции приводятся примеры) либо же обращаться своими словами. Жертва должна какое-то время находится на алтаре. Нескольких часов достаточно. Не допускайте порчи и засыхания продуктов! Не приносите слишком много или слишком мало: например, если вы жертвуете хлеб – пусть это будет булочка или маленькая буханка, если зерно – не больше 0,5 кг, если овощи или фрукты – несколько штук. Имейте в виду, что все, приготовленное своими руками (самостоятельно испеченный хлеб, печенье, пироги, блины, сваренная каша, запеченное мясо, домашнее вино и т.д.) более желанно для Богов, нежели безликие магазинные продукты. Обычно для одного Бога выбирается несколько продуктов и предметов из списка приносимых треб.
Далее требы собираются и уносятся. В идеале – на природу в соответствии с вышеизложенными рекомендациями. Если это невозможно – отнесите под дерево в парке, сквере или во дворе и положите все под корни дерева со словами обращения к богу, которому вы приносите жертву.

Алтарь всегда держите в чистоте, не допускайте запыливания или замусоривания. Там незримо присутствуют боги, помните это.

Если же вам проблематично устроить постоянный алтарь, вы можете выкладывать требы на подоконник, предварительно освободив место и застелив его чистой салфеткой. 

Последовательность принесения треб – как описано выше, только после отнесения жертвы вы все вернете на свои места, спрятав салфетку, чиры и плошки до следующего раза.
Вообще запомните: к славянским богам нужно обращаться с почтением и уважением, но очень просто, как к родителям. Наши предки никогда ни перед кем не преклоняли оба колена, даже перед богами – только одно. Никогда не разбивали лоб в молитве, они не были ничьими рабами. Тут существенное отличие от многих мировых религий, в частности – христианства. Наши с вами предки были внуками божими. Они полагали, и я хочу думать, справедливо, что они ведут род от богов, что Боги Светлые суть Предки Родные. Т.е. Боги – это и есть их предки, а потому они – не рабы божии, а внуки Даждьбожии. Почувствуйте разницу, как говорится. И подумайте, кем вы хотите быть – рабами или внуками. Сделайте выбор сами.

СЛАВЛЕНИЯ



Род

Род еси начало начал.
Свет света, всего исток.
Паче словес еси ост незрим.
Всебожия собь, а всемирия сила.
Вселикий, всесущий, душа всех душ.
Прославлен во яви, во нави, во прави вовеки.
Во земи, во небе, во предках, в потомках наших,
В триглаве великом сам яко алатыря твердь,
Во слове, в безмолвии, в сердце вещем.
Всебожия собь, а всемирия сила.
Паче словес еси ост незрим.
Свет света, всего исток,
Начало начал еси Род!
Слава Роду! (поклон)

Макошь

Макошь премудра, Мати покутна.
Судьбы ведница, веретенница.
Нити кручены, судьбы вручены,
Коло верчены – справно венчаны,
Долей доброю дари вдостали.
Недоль отведи, рассей россыпью.
Мать великая, многоликая!
Земля плодная, родом родная.
Святи полюшко честным хлебушком.
Дажди мудрости своим детушкам,
Да сил в моготу всяку животу!
Слава Макоши! (поклон)

Перун

На шести ветрах, на шести горах
Дуб стоит могуч, ветви выше туч,
Вкруг горят костры да мечи востры –
Славят Перуна бога нашего!
Слава Перуну!
Чернокрылый вран скликает на брань,
Кости поразмять, удаль показать.
Средь святых костров ярись руда-кровь
Во славу Перуна бога нашего!
Слава Перуну!
На шести ветрах, на шести холмах
Во котлах кипит светлопенный мед,
Костры ярые песни грянули –
Во славу Перуна бога нашего!
Слава Перуну! Вовек слава! (поклон)

Сварог

Отче-Свароже, коваль небесный,
Небо сковавший, сваргу вознесший,
Силою крепкий, мыслею быстрый!
Прими честь нашу, славну славу –
за чару да секиру, за плуг да за ярмо.
Предки наши тя славили,
Тако же мы тя днесь славим.
Да прорастет зерно, что нами посеяно,
Да станет во добро, что нами содеяно.
За дары твои поклон те до земли!
Слава Сварогу! (поклон)

Велес

Влесу слава, влесу страва,
Влесу хвала непрестанна,
Влесу дары, влесу чары,
Влесу огненны стожары,
Влесу хлебы, влесу небо,
Влесу стообильна треба,
Влесу долю, влесу волю,
Влесу исто богомолье,
Влесу песни, влесу чести,
Влесу лады поднебесны,
Влесу труды, влесу скоты,
Влесу поля плодородны,
Влесу благо, влесу брага,
Влесу поклоненья знатны,
Влесу свято, влесу злато,
Влесу ноша пребогата,
Влесе боже, Влесе гожий,
Влесе все перевозможе!
Истинно славься, Велесе-батюшка!
Велесе! Святе Велесе,
Сойди с небесе
До твоя требище,
До наше жертвище!
Влике Велесе,
Диво небесе
Яко свет есе,
Сохрани, спасе!
Белы месяце,
Буди славяше!
Диво дивное,
Велес - истый бог,
Силой чистою
Марь перевозмог!
Здрав буди, влике Велесе,
Гой еси, диво дивное!
Славься святый бог, синекаменный,
Появись в ночи светлым месяцем!
Слава Велесу! (поклон)

Даждьбог

Дажди Даждьбоже во земле пригоже,
Яри ясное солнце красное,
Дуги росцветны, стрелы калены!
Воссветай, восстань, освети росстань,
Злобу сожигай, жито согревай,
Тепло попригрей своих сыновей!
Коловрат рдяной, боже удалой,
Господарь всего, рождества твого
Каждодневно ждем, распройдись дождем!
Огонь честной, глаз небесной,
Правда истая, сила чистая!
Славен будь, Даждьбоже, наш великий боже!
Слава Даждьбогу! (поклон)

Лада

Лада барыня-государыня,
Море синее и сыра-земля,
Всего славнее день-то ото дня,
Влику славицу прими от меня!
Мать богов благих, засевай поля,
Прорасте зерна, взойде зелия!
Живой-спорыньей-то все одели,
Всему живу быти-то повели,
Любодланье возложи на темя,
Ражди роду словенского племя,
Истой матушкой буди все время!
Слава Ладе! (поклон)

Мара

Свята, черна матушка Мара,
Со сваго полнощного двора
На нас да возрадуйся,
На нас да умилостивися!
Прийдь да не с хворями,
Прийдь да не с горями,
Прийдь и честна и добра,
Прийдь и блага и лепа!
Сниди, красота черновласа,
Твои брови - черны соболя,
Твое лице - млеко белое!
Восславися мила да кротка,
Восславися тиха да мягка!
На тя чествующих
Да день твой блюдущих.
Ко нам снидь да требы примай,
Требы примай да нас не замай!
Славися, Мара, нощная-полнощная,
Западна-северна, годовая-зимняя!
Слава Маре! (поклон)
avatar
Флора
Пользователь
Пользователь

Сообщения : 132
Дата регистрации : 2017-12-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения