Магия Ариадны
Привет .Регистрируемся здесь
Мы всегда рады новым "жителям нашего дома"

Внимание



Последние темы

бесплатная раскрутка сайта
Кредитная история

Руна дня



© «Astral-Vision»



гороскоп

Социальные закладки

Социальные закладки yahoo  



Поместите адрес форума Магия Ариадны на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)


ЗАМОК В МАГИИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

Перейти вниз

ЗАМОК В МАГИИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

Сообщение автор Мира в Сб Июл 28, 2018 8:20 pm

ЗАМОК В МАГИИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
ЗАМОК — предмет, используемый для символического замыкания и отмыкания в магии и обрядах, что семантически сходно с завязыванием-развязыванием узла. В большинстве охранительных и лечебных обрядов Замок и ключ имеют единую семантику и выступают как взаимозаменяемые символы.
В охранительной магии закрытый Замок использовали для ограждения от опасности охраняемый объект. Чтобы не допустить в село эпидемическую болезнь, болгары во время обряда опахивания закалывали вола и закапывали его в землю вместе с Замком, закрытым на ключ. Считалось, что болезнь не сможет проникнуть в «закрытое» таким образом село.
В другом случае замком «запирали» самого носителя опасности, чтобы обезвредить его, что синонимично символическому завязыванию, зашиванию, затыканию ему пасти и клыков. У восточных славян в день первого выгона скота в воротах клали открытый Замок и замыкали его сразу же после того, как через него перейдет скотина, чтобы замкнуть волкам зубы. Чтобы опасный покойник не вставал из могилы, у словаков его гроб обматывали цепью и замыкали большим Замком, а на Украине клали Замок в гроб.
В медицинской практике замыкание Замком символизировало замыкание болезни и применялось, в частности, при остановке различных кровотечений. В любовной магии Замком замыкали, чтобы крепче привязать, приковать любимого или мужа и жену друг к другу. В Хорватии для того, чтобы муж любил жену и не изменял ей, в первую брачную ночь молодая замыкала над мужем Замок, а утром относила его на безвестную могилу.
Отмыкание замка и открывание всех запоров и дверей практиковалось у восточных славян и сербов во время тяжелых родов, поскольку символизировало открывание женского лона. Открывание Замка применялось в сербском обряде символического отделения больного от болезни или смерти: когда умирал один из близнецов или одномесячников, умерший член пары мог забрать живого с собой в могилу.
Замыкание Замком могло служить символом магического закрепления желаемого результата. Как Замок крепок, прочен и надежен, таким же крепким и прочным должно быть совершаемое дело. Примером этому может служить русский обычай во время свадебного сговора класть под порог дома невесты незапертый Замок с вложенным в него ключом. Как только жених переступал порог, сваха запирала Замок и кидала его в реку, чтобы свадьба не расстроилась.
Замкнутый на ключ Замок используется во вредоносной магии, чаще всего для того, чтобы поссорить, развести супругов. В чарах на бесплодие закрывание Замка символизирует закрытие женской утробы, а иногда и мужской силы. Например, в Сербии при насылании бесплодия брали лоскутки от венчальной одежды обоих супругов и закрывали их Замок.
В славянских мифологических представлениях замочная скважина, наряду с окном, порогом, печной трубой и другими локусами осмысляется как путь в потусторонний мир. Через замочную скважину проникает в дом нечистая сила.
У славян существуют поверья о магических травах, с помощью которых можно открывать любые замки: у русских это «разрыв-трава» и «лом-трава», у восточных славян — цветок папоротника, у сербов — расковник.

Из сети.

_________________
avatar
Мира
Модератор

Сообщения : 1792
Дата регистрации : 2017-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения