Магия Ариадны
Привет .Регистрируемся здесь
Мы всегда рады новым "жителям нашего дома"

Цвета в ТАРО Owl10
Информация на форуме выложена в целях ознакомления, за использование ее в практических целях, администрация ответственности не несет

Социальные закладки

Социальные закладки yahoo  



Поместите адрес форума Магия Ариадны на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)


Руна дня



© «Astral-Vision»
гороскоп





Цвета в ТАРО

Перейти вниз

Цвета в ТАРО Empty Цвета в ТАРО

Сообщение автор Ульяна-Isida6666 в Сб Мар 16, 2019 3:50 pm

ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА В ТАРО Цвета в ТАРО F09f928e
Работая с картами Таро, или просто выбирая себе колоду опытный таролог всегда обращает внимание на цвет, который преобладает на карте. Очень важно понимать символику цвета в Таро для того, чтобы лучше прочувствовать атмосферу карты и понять характер героев.

Особенно хорошо помогают эти знания при описании Придворных карт, которые цветом своей одежды подают нам сигналы о своем основном предназначении. Так, если перед нами Паж в голубых одеждах, то мы не можем говорить об активности, агрессии и настойчивости. Наоборот, мы скажем, что перед нами мягкий, ранимый и тонко чувствующий человек. Вот почему так важно уметь разбираться в символике цвета.

Цвета в ТАРО E29c8df09f8fbb ОСНОВЫ:
Можно выделить три основных типа цветовой символики.
1. Цвет сам по себе (т.е. изолированно от других цветов и форм) представляет собой первый тип цветового символа, отличающийся многозначностью и противоречивостью.
2. Вторым типом цветового символа является цветовое сочетание, содержащее два и большее число цветов, составляющих символическое целое, смысл которого не сводится к сумме значений отдельно взятых цветов.
3. Соединение цвета и формы представляет собой третий тип цветового символа — символика цветных форм, причем, как абстрактных геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник), так и конкретных физических предметов, например, символика драгоценных камней.

Кроме визуальных форм цветового символа существует и речевые — «цветовые метафоры». Они широко используются в бытовой и литературной речи и стали неотъемлемым компонентом современных языков, причем, многие из них возникли сравнительно недавно (например, «синий чулок»).

Цвета в ТАРО E29c8df09f8fbb ПОЧЕМУ ВАЖЕН ЦВЕТ?
С момента своего возникновения цветовой символизм самым тесным образом был связан с магией и религией. Цвет рассматривался как атрибут магических, сакральных, божественных сил, а в определенных случаях и как само божество. Само деление магии на «белую» и «черную» свидетельствует о важнейшей роли цвета в магических ритуалах. Роль цвета в религиозном сознании людей, особенно древних, трудно переоценить. Как показывают археологические, исторические и этнографические исследования мистические представления человека и цветовая символика были тесно взаимосвязаны.

Цвета в ТАРО E29881 БЕЛЫЙ
цвет остается незыблемым символом святости, чистоты и духовности. Ангелы на небесах — в белых одеждах, как и святые, претерпевшие за веру. Особенно важным являлось такое значение белого как чистота и непорочность, освобождение от грехов. Белый не имеет в Христианстве отрицательных значений, даже белый саван означает, как и у первобытных народов, переход в иной, «лучший» мир, очищение от грехов и только в этом состоит его «траурность».
Белые одежды выражают чистую радость и непорочную чистоту, а черные — величайшую, глубочайшую печаль и смерть. Белый и черный находят (как и желтый с синим) равновесие между собой в сером.
Цвета в ТАРО F09f96a4 ЧЕРНЫЙ
Отношение к черному было, преимущественно, негативное, как цвету зла, греха, а также — смерти. В значениях черного, как и у первобытных народов, сохранился и даже развился аспект «ритуальной смерти», смерти для мира. Поэтому черный стал цветом монашества.
Цвета в ТАРО F09f8d93 КРАСНЫЙ
Красный в Христианстве символизирует кровь Христа, пролитую ради спасения людей, а, следовательно, — и его любовь к людям.
Как и в императорском Риме, пурпурный в средние века считался царственным цветом.
Цвета в ТАРО F09f94ae ФИОЛЕТОВЫЙ
Фиолетовый и синий считались мистическими, трансцендентными цветами. Богослов Н. Кузанский называл фиолетовый «гармонией противоречий».
Цвета в ТАРО F09f92a6 СИНИЙ
Синий (голубой) для христиан символизировал небо, был цветом вечности, настраивал на смирение, благочестие, выражал идею самопожертвования и кротости.
Цвета в ТАРО F09f8d80 ЗЕЛЕНЫЙ
В отличие от трансцендентного синего, зеленый являлся больше «земным», означал жизнь, весну, цветение природы, юность. Вместе с этим, зеленый имел и негативные значения — коварства, искушения, дьявольского соблазна.
Цвета в ТАРО F09f90b4 КОРИЧНЕВЫЙ И СЕРЫЙ
Коричневый и серый были цветами простолюдинов. Их символический смысл, особенно в раннем средневековье, был, сугубо, негативным. Они означали нищету, безнадежность, убогость, мерзость и т.д.
Цвета в ТАРО F09f929b ОРАНЖЕВЫЙ
Император – это одна из немногих карт Уейта, в которых много оранжевого цвета; именно так окрашены горы и небо у него за спиной. Это можно считать намеком на трудности и проблемы, преодолеть которые можно только при помощи силы воли. В других колодах оранжевый просто используется как атрибут стихии огня и масти жезлов.
Цвета в ТАРО F09f8c9d ЖЕЛТЫЙ
Желтый цвет ассоциируется со стихией воздуха, а также с мужским принципом и энергией солнца. В колоде Райдера небо чаще всего желтого, а не голубого цвета, и солнце всегда зрительно выделяется в любой композиции, как, например, в карте Шут. Желтый можно также ассоциировать со сверхсознанием и прямой связью с высшими сферами (отсюда и его присутствие в карте Шут). Для сравнения, красный служит отражением рассудка или сознания, а синий – подсознательной сферы.
Цвета в ТАРО F09f8c88 РАДУГА
Радуги и радужный спектр часто используются в Таро Робин Вуд (Robin Wood Tarot) в совершенно разных формах: кристаллы на концах жезлов, радужные кубки (Восьмерка Кубков) или разноцветные рукояти Мечей, но также иногда появляются и в других колодах (обычно в карсте Десятка Кубков). Радуга представляет богатство, изобилие, исполнение желаний и счастье, как, например, в Девятке и Десятке Кубков. Также она может символизировать широкий спектр ресурсов, которые можно использовать, или которые нужно защищать, разнообразие проблем и их возможных решений, описывать различные жизненные ситуации и прославлять многообразие жизни и интеграцию целого.

_________________
Эй, не стой со мною близко, я тигренок, а не киска)))) rabbit
Ульяна-Isida6666
Ульяна-Isida6666
Модератор

Сообщения : 1794
Дата регистрации : 2018-01-03
Откуда : Вселенная

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения